Netzwerken ist in der Welt von Verkauf und Vertrieb wichtiger denn je. Mit dem ersten Gründergrillen in diesem Jahr geben wir dem Netzwerken genügend Zeit und Raum und unterstützen mit Leckereien vom Grill und kühlen Getränken. Zugleich wird der Startschuss für das diesjährige Gründerecho gesetzt mit dem Vorstellen der 1.Pirnaer Nudelmanufaktur, die uns beim Grillen mit Ihren BBQ-Nudeln verwöhnen.

Alles neu macht der Mai: Aus diesem Anlass laden wir am 31.05.2018 zum ersten Gründergrillen in diesem Jahr in unseren Räumlichkeiten – Gautschweg 2 / 01309 Dresden – ein. Von 17.30 bis 21.00 Uhr informieren wir zu den aktuellen Entwicklungen und Möglichkeiten der Gründerlounge 2018 und über positive Neuerungen aus dem Bereich Fördermittel.
Verwöhnt werden wir dabei auch von der 1. Pirnaer Nudelmanufaktur. Daher haben wir Helga Queck zu Ihrer Gründungsgeschichte befragt:

Wie würden Sie Ihr Unternehmen in wenigen Worten beschreiben?

Unsere Nudelmanufaktur vereint die Liebe zu gutem Essen und sauberen Produkten, traditionellem Handwerk gepaart mit Kreativität.

Wie sind Sie auf die Idee hinter dem Namen „1. Pirnaer Nudelmanufaktur“ gekommen? 

Mit der Bezeichnung „1. Pirnaer Nudelmanufaktur“ wollten wir deutlich machen, dass wir ein eigenständiges regionales Unternehmen sind, das es in dieser Form und mit diesen Produkten in Pirna noch nicht gegeben hat und Verwechslungen mit anderen Unternehmen ausschließen.

Was ist/war Ihr größter Wunsch bei der Verwirklichung der „1. Pirnaer Nudelmanufaktur“? 

Unser größter Wunsch dabei war und ist, den Kunden eine Vielfalt geschmacklicher Variationen auf der Basis natürlicher Produkte anzubieten und zu zeigen, dass Nudeln mehr sind, als ein „billiges“ Essen.

Wie war die Kundenresonanz bisher?

Es ist immer wieder schön zu erleben, wie beeindruckt Kunden von der großen Auswahl (über 30 Geschmacksvarianten) sind und zu zeigen, dass Nudeln, verpackt als Nudelpuppen oder Nudelsträuße auch tolle „Mitbringsel“ von Touristen für die Lieben daheim oder Präsente zu unterschiedlichen Anlässen sein können. Mit der Kundenresonanz sind wir nicht unzufrieden, aber wir arbeiten ständig daran uns regional und überregional noch bekannter zu machen und sind dabei für jede Unterstützung dankbar.

Was ist die wertvollste Erfahrung seit der Gründung? 

Die wertvollste Erfahrung für uns ist die Treue unserer Stammkunden, die gern auf bekannte Produkte zurückgreifen, aber auch Neues ausprobieren. Und für uns persönlich, dass wir noch immer Ideen für neue Rezepturen haben, wie z. B. die BBQ- Nudel.

Was war eine Erfahrung, auf die Sie gerne verzichtet hätten? 

Die schlimmsten Erfahrungen, die wir bisher machen mussten, waren, zuzusehen, wie das Hochwasser 2013 binnen weniger Stunden fast unsere gesamte Existenz vernichtete, und 2016/17 die monatelange Sperrung von Straßen und Gehwegen zwecks Beseitigung der Hochwasserschäden, die drastische Umsatzeinbußen und schlaflose Nächte verursachten.

Welchen Tipp würden Sie gerne anderen Gründern geben?

Vor der Gründung einer Firma sollte sich jeder Gründer professionelle Berater an die Seite holen, alle Fördermöglichkeiten prüfen und ausschöpfen und sich vor allem umfassend auch kaufmännische und rechtliche Kenntnisse zulegen. Fachliche Kenntnisse allein reichen heute nicht mehr aus.